Тема 14. Бытие человека как проблема философии

Сама работа состоит из 2 частей. В первой части анализируются онтологические, духовные и нравственные основания феномена страха. На примере рассмотрения таких универсальных форм страха как страх смерти, страх утраты смысла и страх вины даётся философское осмысление экзистенциальной природы страха, показывается сложность и многомерность данного феномена, амбивалентность влияния страха на внутренний мир человека и его жизнедеятельность. Во второй части страх исследуется с социально-философских позиций. В центр изучения здесь ставится проблема влияния различных социальных институтов на динамику изменений социальной составляющей страха личности. При этом автор обращается к определению роли общества в регуляции страха на примере отечественного и западного обществ. Книга рассчитана на специалистов в области социально-философских проблем современности и всех интересующихся проблематикой человеческого страха.

Основные феномены человеческого бытия: страх, одиночество, ответственность

В данной работе автором рассматривается такой малоизученный в философском контексте модус человеческого существования как страх. Сама работа состоит из 2 частей. В первой части анализируются онтологические, духовные и нравственные основания феномена страха. На примере рассмотрения таких универсальных форм страха как страх смерти, страх утраты смысла и страх вины даётся философское осмысление экзистенциальной природы страха, показывается сложность и многомерность данного феномена, амбивалентность влияния страха на внутренний мир человека и его жизнедеятельность.

Елизавета Бам: страх бытия"Страдающий человек как больной (или как зверь) мечется и постоянно меняет место, поворачивается во в то же время формирует мошенников и преступников - уже не природных, а социальных.

Смотрите все видео автора: Напиши свое впечатление ниже!

Ваш -адрес заблокирован

Найти 1 Страх и социальное бытие человека В данной работе автором рассматривается такой малоизученный в философском контексте модус человеческого существования как страх. Сама работа состоит из 2 частей. В первой части анализируются онтологические, духовные и нравственные основания феномена страха. На примере рассмотрения таких.

Социальные страхи, возникающие на разных уровня бытия – от населенным враждебными человеку и вы- го человека тревогу и страх. Обращаясь.

Чувства и эмоции играют значительную роль в социальном бытии человека. Страх в своих различных формах является необходимой эмоциональной составляющей жизни личности, коллектива, общества. Типы и интенсивность различных страхов изменяются исторически: Но страх является не только одним из главных чувств, но и существенным модусом социального бытия человека, что переводит проблему изучения феномена страха из психологической в социально-философскую, онтологическую, гносеологическую, аксиологическую сферы исследования.

Страх как показатель наличия небытийной угрозы для существования человека социализируется в трёх основных универсальных формах: Каждая из этих трёх форм страха влияет соответственно на определённый онтический, духовный или нравственный уровень социального бытия личности. Воздействие страха в этих случаях на личность может быть как негативным, подавляющим активность человека и деформирующим его ценностные ориентиры, так и позитивным, позволяющим понять своё истинное предназначение в этом мире.

Социальное взаимодействие личности и общества в ряде аспектов во многом зависит от проявлений тех или иных форм страха и их интенсивности. Человеку, погружённому в повседневное бытие, индивидуально сложно позитивно противостоять страху. Общество всегда выступало и выступает той системой, которая с помощью социальных институтов стремится повысить или ослабить состояние человеческого страха.

В условиях же системных кризисов, когда рушатся привычные механизмы противостояния страху, когда страх приобретает наиболее ужасающие формы и парализует жизнедеятельность личности, человек остаётся один на один со страхом. Современный человек, знает - как на своём личном опыте, так и из наблюдений над жизнью окружающих, - что в наше время феномен страха охватывает все стороны жизнедеятельности.

Бытие человека

Бытие человека представляет собой синтез всех известных основных форм бытия: Наука исследует человека предметно, с определенной стороны. Философскую программу постижения человека сформулировал еще Сократ: Кант, в свое время, пришел к выводу, что в философии существует всего четыре вопроса, на которые она призвана ответить: Что я могу знать?

Антонов В. Ю. Метафизика страха и этика бессмертия. Саратов, Боровой Е. М. Страх и социальное бытие человека: Автореф. дис. канд. наук.

Роль общества в регуляции страха. Введение к работе Актуальность. Чувства и эмоции играют значительную роль в социальном бытии человека. Страх в своих различных формах является необходимой эмоциональной составляющей жизни личности, коллектива, общества. Типы и интенсивность различных страхов изменяются исторически: Но страх является не только одним из главных чувств, но и существенным модусом социального бытия человека, что переводит проблему изучения феномена страха из психологической в социально-философскую, онтологическую, гносеологическую, аксиологическую сферы исследования.

Страх как показатель наличия небытийной угрозы для существования человека социализируется в трёх основных универсальных формах: Каждая из этих трёх форм страха влияет соответственно на определённый онтический, духовный или нравственный уровень социального бытия личности. Воздействие страха в этих случаях на личность может быть как негативным, подавляющим активность человека и деформирующим его ценностные ориентиры, так и позитивным, позволяющим понять своё истинное предназначение в этом мире.

Социальное взаимодействие личности и общества в ряде аспектов во многом зависит от проявлений тех или иных форм страха и их интенсивности. Человеку, погружённому в повседневное бытие, индивидуально сложно позитивно противостоять страху. Общество всегда выступало и выступает той системой, которая с помощью социальных институтов стремится повысить или ослабить состояние человеческого страха.

Страх и социальное бытие человека : диссертация ... кандидата философских наук : 09.00.11

Курьерская доставка из города Санкт-Петербург - комплектация не более 12 рабочих дней - контрольный срок доставки после комплектации: Окончательный выбор способов доставки и оплаты будет делаться при оформлении заказа. В данной работе автором рассматривается такой малоизученный в философском контексте модус человеческого существования как страх.

Сама работа состоит из 2 частей. В первой части анализируются онтологические, духовные и нравственные основания феномена страха.

1 Евгений Михайлович Боровой СТРАХ И СОЦИАЛЬНОЕ БЫТИЕ ЧЕЛОВЕКА . 2 СОДЕРЖАНИЕ. Введение Глава 1. Философский анализ феномена.

Сама работа состоит из 2 частей. В первой части анализируются онтологические, духовные и нравственные основания феномена страха. На примере рассмотрения таких универсальных форм страха как страх смерти, страх утраты смысла и страх вины даётся философское осмысление экзистенциальной природы страха, показывается сложность и многомерность данного феномена, амбивалентность влияния страха на внутренний мир человека и его жизнедеятельность. Во второй части страх исследуется с социально-философских позиций.

В центр изучения здесь ставится проблема влияния различных социальных институтов на динамику изменений социальной составляющей страха личности. При этом автор обращается к определению роли общества в регуляции страха на примере отечественного и западного обществ. Книга рассчитана на специалистов в области социально-философских проблем современности и всех

Страх и социальное бытие человека, Евгений Боровой

Страх, как неотъемлемая часть человеческого бытия. Ирреальное для них всегда имеет приоритет перед реальным, нереальное влияет на них почти так же сильно, как реальное. Что управляет человеческой жизнью и заставляет его жить в мире иллюзий?

Обосновываются экзистенциалы природного и социального бытия человека. Выделяются круги самых разных сторонах человека и его бытии в этом мире. .. перед бесконечной Вселенной, что порождает у него страх, трепет, .

Социально-природная сущность и бытие человека. Смысл жизни как функция человеческого бытия. Социальное и природноечасто отождествлялось ими. Платон понимал человека как ком-бинацию души и тела, считал, что душа принадлежит к мируидей. Аристотель настаивал на единстве души и тела. В средневековой философии рождается представление о чело-веке как созданном по образу и подобию Божьему, как обладающимсвободой в выборе добра и зла существе, о человеке как личности.

Философия эпохи Возрождения Ренессанса анализируетчеловека как автономное существо, как живую целостность.

Страх и социальное бытие человека Евгений Боровой

Социокультурные модусы человеческого бытия Важнейшими формами бытия человека выступают труд, мышление, речь, нравственность, воля, предметно-практическая деятельность, практика социального созидания, политическая деятельность, самосозидание. Одним из модусов человеческого существования является отчуждение. Феномен отчуждения характеризует ситуацию, когда, во-первых, созданное человеком так или иначе противостоит ему; во-вторых, когда какие-либо явления и отношения в искаженном сознании людей превращаются в нечто иное, чем они являются сами по себе.

ния этничности на все сферы социального бытия, жизни человека, его судьбу. Стремясь уйти от переживания и страха разочарования в ог- ромное.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . : Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне.

Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества. Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений. Выходят в свет не только научные исследования, но и практические методики преодоления страха и тревоги. В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу.

Тета Хилинг. Как влияет порча, сглазы, обряды, привороты и прочее на человека. Валерия Хомченко