Психологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях 2

Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных ситуаций. Признаки расстройства психики у пострадавших в очагах чрезвычайных ситуаций. Первая медицинская помощь, особенности её оказания. Правила ухода и транспортировки. Почти все люди, оказавшиеся в очаге катастрофы или стихийного бедствия, в той или иной степени испытывают стресс, и поэтому, как правило, нуждаются в первой психиатрической помощи. Они выражаются в растерянности , непонимания того, что происходит.

Страх, как фактор риска в ЧС

В экстремальных ситуациях наибольшую опасность представляет паническая толпа. Поведение людей в экстримальных ситуациях делится на две категории: Случаи рационального, адаптивного поведения человека с психическим контролем и управлением эмоциональным состоянием поведения. Случаи, носящие негативный патологический характер.

Обычно страх вызывает неприятные ощущения,но при этом он может служить сигналом к защите.Главная цель - спасти свою жизнь и жизнь.

Объяснение опасности, которая в данный момент несущественна; Использование силы и устранение наиболее злобных паникеров. Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче, начиная с последних и уменьшая группу, насколько это возможно. Перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сзади давят на идущих впереди. Когда страх становится постоянным состоянием, он превращается в подлость. Преодоление трудностей в борьбе с паникой Человек должен верить во что-то высшее, или в себя самого, или в правоту того, что он делает; Мотивация собственных поступков должна быть сильным импульсом, который помогает преодолевать трудности; Опыт, предыдущие испытания, прожитая жизнь могут придать силы человеку.

Для выживания необходимо быть всегда психологически подготовленным. Такой человек находится в лучших условиях и с ним не случится ничего плохого. В чрезвычайной обстановке важно, чтобы вы были в состоянии Принимать быстрые решения; Постоянно и непрерывно контролировать самого себя; Уметь различать опасность и распознавать людей; Быть независимым и самостоятельным; Быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо; Определять и знать свои возможности и не падать духом; В любой ситуации пытаться найти выход.

Никогда не сдавайтесь, ставка очень высока, чтобы в чрезвычайной ситуации уступить жизнь, не испробовав все возможные средства. Программа обучения рабочих и служащих в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера мчс РФ рекомендуемая программа от Урок 6 правила поведения в условиях чрезвычайных ситуации природного характера предмет:

Социальные и организационные факторы: В некоторых случаях могут нарушить процесс нормального мышления, ослабить или полностью исключить контроль над собой, что приводит к неоправданным и непредсказуемым действиям. От морально-психологической устойчивости специалистов ГО и ЧС зависит в немалой степени, с каким качеством, в какие сроки будут проведены спасательные работы. Опыт ликвидации аварий говорит, что экстремальные ситуаций могут побуждать человека на такие дела и поступки, на которые он не решился бы в обычных условиях.

Памятка школьникам. Преодоление страха и паники при возникновении чрезвычайных ситуаций. Те, кто утверждают, что не имеют чувства страха.

При рассмотрении вопросов поведения человека в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает порождает страх, т. Страх — это сигнал тревоги, но не просто тревоги, а сигнал, вызывающий вероятные защитные действия человека.

Страх вызывает у человека неприятные ощущения — это негативное действие страха, но страх — это и сигнал, команда к индивидуальной или коллективной защите, так как главная цель, стоящая перед человеком — это остаться живым, продлить свое существование. Следует учитывать, что наиболее частыми, значительными и динамичными являются необдуманные, бессознательные действия человека как результат его реакции на опасность. Наибольшую опасность для человека представляют факторы, которые могут вызвать его гибель в результате различных агрессивных воздействий — это различные физические, химические, биологические факторы, высокие и низкие температуры, ионизирующие радиоактивные излучения.

Тревоги, страхи и панические атаки как последствия ЧС

Объяснение опасности, которая в данный момент несущественна; Использование силы и устранение наиболее злобных паникеров. Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче, начиная с последних и уменьшая группу, насколько это возможно. Перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сзади давят на идущих впереди. Когда страх становится постоянным состоянием, он превращается в подлость.

при чрезвычайных ситуациях» при поддержке программы. «Восток Восток без а ярость превращается в страх при прогнозируемой угрозе физиче-.

Реакция не происшедшее будут неадекватной. Пи отсутствии психологической помощи в этот период возможны действия пострадавших, которые в дальнейшем могут нарушить планы по оказанию медицинской помощи организационными мероприятиями по эвакуации пострадавших и ликвидации последствий. В течение 5 ч таких людей уменьшится вдвое и за сутки состояние пострадавших нормализуется, и они способны к выполнению своих функциональных обязанностей.

Пострадавшие с острыми реактивными психозами, неврозами затяжными реактивными психозами требуют оказания медицинской помощи и длительного квалифицированного лечения в стационаре. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на моральную и психическую подготовку населения к умелым и решительным действиям в экстремальных ситуациях, умение прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации, характерные как в быту, так и для мест проживания людей, оценивать по мере возможностей масштабы последствия от них, а также на воспитание ответственности за свою личную подготовку и подготовку других членов семьи к защите от чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, в структуре механических, термических, комбинированных травм в ЧС следует выделить психические травмы. Для оказания помощи пострадавшим кроме общих медицинских бригад целесообразно привлекать бригады социологической и психологической помощи в объеме, определяемом указанной выше структурой психических травм в очаге поражения. Подобные явления наблюдаются и при других стихийных бедствиях и катастрофах.

Так, при взрыве продуктопровода в Башкирии Улу-Теляк, Психические травмы вызываются комплексом сверхсильных раздражителей, действующих на человека при ЧС. При этом нарушается нормальная психическая деятельность людей в виде реактивных психогенных состояний. Один из таких сверхсильных раздражителей - угроза для жизни. В результате развиваются состояния психической дезадаптации и дезориентации, возникают острые реактивные психозы, психопатологические расстройства, сопровождаемые аномальным поведением, выводящие человека из строя, лишающие его возможности продуктивного общения с другими людьми и целенаправленных жизнеспасающих действий.

Нередко люди в таком состоянии теряют способность правильно реагировать на оказание им помощь.

Внимание!!!

Помните, что к истерикам склонны не только женщины, но и мужчины. Родственники погибших приехали на опознание к моргу, среди которых находился мужчина, потерявший в этой трагедии дочь от первого брака. Он приехал с друзьями и второй женой. Приехала и первая его супруга. Отношения между бывшими супругами оставляли желать лучшего. Мужчина был агрессивен, плохо шел на контакт.

При рассмотрении вопросов поведения человека в условиях ЧС большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в.

Введение С последнего десятилетия века обстановка в мире характеризуются заметным увеличением количества и масштабов аварий, катастроф и чрезвычайных ситуаций. В предупреждении и ликвидации природных землетрясения, наводнения, извержения вулканов и др. В связи с этим в рамках психологии большая значимость отводится проблеме психологических аспектов, так или иначе сопровождающих чрезвычайные ситуации.

Именно освещению этих аспектов и посвящена данная работа. Когда наиболее своевременно и кем должен рассматриваться вклад человеческой надежности в надежность процессов и систем в целом? Для профессий, где высока вероятность возникновения ЧС, требующих быстрого решения авиадиспетчеры, диспетчеры энергосистем, операторы АСУ, летчики, водители и т. Неопытность приводит к повышению вероятности ошибок, к переживанию неуверенности, тревоги вследствие осознания того, что могут произойти ошибки.

Для спасательных работ необходимо отбирать людей с высокой эмоциональной устойчивостью. В этом случае свойство людей, управляющих техническими средствами или обслуживающих их, противостоять психическим и физиологическим расстройствам определяет психофизиологическую безопасность в ЧС. Учитываются психофизиологические возможности человека в экстремальных условиях, то есть при появлении признаков развития аварийной ситуации. Природные возможности человека по распознаванию, локализации и ликвидации ЧС ограничены.

Проводится обучение операторов расширению таких возможностей и привитию твердых навыков для действий в условиях острого дефицита времени. На безопасность работы объекта влияет степень автоматизации процесса его управления.

Психологическое воздействие обстановки при ЧС природного и техногенного характера

Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Это состояние в медицине и психологии принято называть острой реакцией на стресс. Острым стрессовым расстройством называется кратковременное расстройство, возникающее в ответ на психологический или физиологический стресс, исключительный по силе воздействия.

Известны даже случаи смерти при внезапном страхе от резкого сказать о правилах поведения и действиях населения при ЧС.

При таком обилии формулировок легко подменять сущность понятий, прибегая тем самым к наиболее надежному способу манипулирования общественным сознанием в интересах определенных политических сил. Однако национальная безопасность как политическое понятие гораздо старше, чем сам термин. Она возникла одновременно с государством, и об ее надежности заботились многие властители, политики, государственные деятели.

При этом речь шла исключительно о безопасности государства как основного инструмента защиты граждан — о личности или гражданском обществе тогда просто не думали. О защите государства как об основной обязанности граждан говорили в свое время Сократ, Платон, Конфуций, киевские князья - Святослав Игоревич, Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, флорентиец Никколо Макиавелли, отец монархического авторитаризма француз Арман Жан дю Плесси — герцог де Ришелье, американский революционер Джордж Вашингтон и английский консерватор лорд Уинстон Черчилль.

Очень образно сказал о необходимости государства стоять на страже духовных и материальных основ безопасности в своем политическом завещании государственный канцлер России Карл Вильгельм Нессельроде. Долгое время безопасность как сфера деятельности была предметом скорее практики государственного управления, а не объектом теоретической науки. Изучать национальную безопасность начали совсем недавно, примерно в середине сороковых годов века.

Разлом Сан-Андреас. Что говорят геологи? Аномальная погода. Климатические изменения. Выпуск 68