преп. Серафим Саровский о страхе Божием

О Боге Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника. Отцы написали, когда их спрашивали: Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению и самоосуждению. Бог являет нам Свое человеколюбие не только тогда, когда мы делаем добро, но и когда оскорбляем и прогневляем Его. Как долготерпеливо сносит Он наши беззакония!

Духовные наставления Преподобного Серафима Саровского

Авеля Тайновидца великим пророком, который говорил о нашем Царе-Победителе, является преп. Старший его современник, преп. Авель Тайновидец, предрёк о нём Императору Павлу :

Преподобный Серафим Саровский – великий христианский святой. . Так они и не расстаются, Святой Серафим Саровский и его .. Духа, которые св. пророк Исаия (II, ) называет духом страха Божия, .. Вот подумайте, есть молитва о умножении любви и искоренении всяческой злобы.

Под Ее особым попечением возрос до великой высокой святости преподобный Серафим и удостоился услышать от Нее пресладкое и славное наименование: У него были свои кирпичные заводы, и он занимался постройкой каменных храмов и домов. Для этого дела требуется душа сильная и благоразумная, но Исидор Иванович отличается еще и твердою верою, и истовым благочестием.

Еще более украшалась добродетелями мать будущего угодника Божия, истинная раба Господня, Агафия Фотиевна: Но кроме этого она была одарена и глубоким разумом и мужественною душою, как мы это скоро увидим. От таковых родителей произросли три ветви: В мире Божием нет ничего случайного; и даже малые, по-видимому, события имеют свой смысл: При крещении младенцу дано было имя Прохора, одного из 70 апостолов и первых диаконов церкви Деян. Под таковым покровом Богоматери, пророка Илии и св. Прохора начали возрастать и расцветать добрые задатки, заложенные в младенца по наследству от сильного духом родителя и милосердой матери Агафии см.

Наипаче же хранила и воспитывала его благодатная питательница, святая Церковь, к коей он привержен был от чрева матери своей, богомольной родительницы, на единственном попечении которой скоро остался младенец.

Серафим Саровский — из плеяды великих прорицателей христианства, начало которым положил Исайя и другие библейские пророки. Как его жизненный подвиг потрясает воображение современников степенью самоотречения и глубиной веры, свойственным первым христианским праведникам, так и его пророческие откровения являются не плодом воображения, а следствием абсолютного подчинения собственной воли воле Создателя. Пожалуй, он последний из пророков нового мира, черпающий вдохновение не в своем внутреннем мире, а в радости полного самоотречения.

Свое ясновидение праведник объяснял не какими-то природными способностями, а силой своей веры и молитвы, полным подчинением своей воли воле Господа. Себя старец считал лишь сосудом, через который Божий промысел доводится до смертных:

Преподобный Серафим Саровский употреблял эти слова. . Когда мы это видим и соглашаемся, что надо их в себе искоренять - победа будет за нами. Он увидел Мессию, Который к нему пришел, и в страхе и.

Этот дух как в букве, так и в предании составляет действительную основу Русского Православии, для которого национальна плоть служит гибким, живым послушным орудием, покорно принимающим все тончайшие изгибы, налагаемой на нее святой печати. Нужно раскрыть глаза для этой красоты, нужно всматриваться в нее пристально, любовно.

И если мы это сделаем, то увидим, что Саровский угодник и чудотворец являет собою одно из самых ярких выражений не только всего Русского Православия, но в нем же и через него — стихии вселенского христианства. Уже при беглом знакомстве с житием и деяниями преподобного ясно чувствуется нездешняя монизма, обличение того, что до времени сокрыто. Советуя одному из усердствовавших обратить во время чтения символа веры внимание на двенадцатый член, он этим устремляет к последнему свершению сердца всех чтущих его святую память.

И последнее с особенной силой раскрыл преподобный в своем благовести о Святом Духе. Преподобный процвел среди нас как образ-икона полного обновления, грядущего в мир без времени, сроки которого хотя и скрыты, но прообразованы. В блеске его славы сияют его учителя и наставники на пути иноческом — старцы Пахомий, Иосиф, Исаия, Ефрем. Вокруг него мы видим таких людей, как А. Мельгунова мать Александра , М. В Мантуров, его сестра Клена Васильевна, Н.

Мелюкова схимонахиня Марфа — людей, столь осиянных лучами исходивших из него благодатных сил, что невольно возникает мысль и об их святости. Немного далее мы видим тысячи ежедневных посетителей самых разнообразных слоев и состояний и непрерывный поток богомольцев по его отшествии — вплоть до наших дней. Для всего этого людского моря он стал великою ценностью.

Клин православный

В своем пустынническом житии преподобный Серафим не избежал и многих искушений. Одним из них было нарушение пустынного безмолвия преподобного. Узнав об удалении его в пустыню, народ стал посещать преподобного там. Особенно женщины, привлекаемые молвой об отшельнике, и побуждаемые своими скорбями, скоро нашли к нему дорогу и стали нарушать его безмолвие. Чтобы оградить себя от них, преподобный Серафим решил совсем не принимать никого, особенно женщин.

Однако он сначала усердно помолился Господу и Пресвятой Богородице:

Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля года. Родители преподобного, Исидор и Агафия.

Серафим поступил в Саровскую пустынь в м году, го ноября, накануне Введения Пресвятой Богородицы во храм и поручен был в послушание старцу иеромонаху Иосифу. Родиной его был губернский город Курск, где отец его, Исидор Мошнин, имел кирпичные заводы и занимался в качестве подрядчика постройкой каменных зданий, церквей и домов. Исидор Мошнин слыл за чрезвычайно честного человека, усердного к храмам Божиим и богатого, именитого купца. За десять лет до смерти своей он взялся построить в Курске новый храм во имя преподобного Сергия, по плану знаменитого архитектора Растрелли.

Впоследствии, в году, этот храм сделан был кафедральным собором. В м году состоялась закладка храма, и, когда нижняя церковь, с престолом во имя преподобного Сергия, была готова в м году, благочестивый строитель, отец великого старца Серафима, основателя Дивеевского монастыря, скончался. Передав всё состояние своё доброй и умной жене Агафии, он поручил ей довести дело построения храма до конца. Серафима была ещё благочестивее и милостивее отца:

Святые пророки о Царе-Победителе. Преподобный Серафим Саровский

Чудеса начались еще в Москве. Многие видели, как голуби, образовав крест, трижды круто снижаясь, пролетали над ракой с мощами всея Руси чудотворца. Это, видимо, были Ангелы. В Москве и по дороге в Дивеево при стечении богомольцев со всей России происходили чудеса исцелений. Многих наставлял великий святой на путь праведный.

А наш великий святой преподобный Серафим Саровский говорит, что страх Божий влечет человека к радости любви – к Богу и к.

Большой тракт, проложенный от Арзамаса и идущий мимо Сарова, страшно разбит несоразмерно большой ездой по нему, колеи чрезвычайно глубоки, и тройка лошадей почти все время тащит коляску шагом. К тому же ямщики этого большого тракта избалованы и развращены хорошим и верным заработком, - и тем, что без них едущим никак не обойтись.

В Арзамас нижегородский поезд приходит около 4 часов пополудни. На вокзале спать негде: Собственное имя Серафима Саровского здесь уже не называют, заменив его нарицательным и обобщенным"Угодник", в котором как будто больше силы и припадания. Вся площадка около вокзала заставлена тройками, парами и одноконными кибиточками, которые жадно подхватывают пассажиров. Плата за тройку взад и вперед, с заездом из Сарова в Серафимо-Дивеев монастырь, стоит руб.

Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский 8 Существует предание, будто о. Серафим, отказавшись от повышения, на мгновение поддался искушению: А святые не только боролись с греховными делами, но самые пожелания считали не меньшим злом Мф.

Молитвы о любви и искоренении ненависти и злобы святым Православной Молитва Преподобному Серафиму Саровскому дух смиренномудрия и братолюбия, добронравия и спасения, дух страха Божия. Да.

Вот, что говорил святой Серафим Саровский о смысле жизни. Я приведу текст статьи полностью, так как на мой взгляд, в ней нет ничего пустого. Сразу же выделю основную мысли статьи, которая заключается в нескольких предложениях: Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего.

Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Так желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы и вы сами стяжали этот приснонеоскудевающий источник благодати Божией и всегда рассуждали себя, в Духе ли Божием вы обретаетесь или нет; и если — в Духе Божием, то, благословен Бог! Ибо в чем застану, в том и сужу.

Если же — нет, то надобно разобрать, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святой изволил оставить нас, и снова искать и доискиваться Его… На отгоняющих же нас от Него врагов наших надобно так напасть, покуда и прах их возметется, как сказал пророк Давид.. Все остальное в статье, является развитием и дополнением к этому.

Случай из жизни преподобного Серафима Саровского