Поучение Владимира Мономаха 1 страница

Формирование навыка исследовательской работы с текстом, умение выделять главное в прослушанном сообщении, коммуникативных умений учащихся. Что является важнейшей заслугой Владимира Мономаха? Назовите имена художников, обращавшихся в творчестве к личности И. Поучение Владимира Мономаха состоит из трех частей. Во вступлении, обращенном к детям, с характерным для древнерусско- писателя самоуничижением содержится просьба не посмеяться над его писанием, а принять в сердце свое и быть снисходительными. Обращение к домашнему заданию.

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян.

Предлагаем читателям отрывок из книги. Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели. По говорим о страхе Божием.

Страх Божий имейте превыше всего. Если забывать это будете, чаще перечитывайте: и мне стыдно не станет, и вам хорошо будет.

Поучение Владимира Мономаха фрагмент Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив. Мы, люди, грешны и смертны, и если кто нам сотворит зло, то мы хотим его поглотить и пролить вскоре кровь его.

А Господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши превыше разумения нашего всю жизнь нашу терпит. Как отец, чадо свое любя, бьет его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: И это вам, дети мои, не тяжкая заповедь Божия, как теми делами тремя избавиться от грехов своих и Царствия Небесного не лишиться.

Бога ради, не ленитесь, молю вас, не забывайте трех дел тех, не тяжки ведь они. Ни затворничеством, ни монашеством, ни голоданием, которые иные добродетельные претерпевают, но малым делом можно получить милость Божию. Ибо кто не восхвалит и не прославит силу Твою и Твоих великих чудес и благ, устроенных на этом свете: И земля на водах положена, Господи, Твоим промыслом! Звери различные и птицы и рыбы украшены Твоим промыслом, Господи! И этому чуду подивимся, как из праха создал человека, как разнообразны человеческие лица; если и всех людей собрать, не у всех один облик, но каждый имеет свой облик лица, по Божьей мудрости.

И тому подивимся, как птицы небесные из рая идут, и прежде всего в наши руки, и не поселяются в одной стране, но и сильные и слабые идут по всем землям, по Божьему повелению, чтобы наполнились леса и поля.

Древние педагогические писатели в биографиях и образах. По своей структуре - это сложное произведение, в нем содержатся автобиографические данные, описания походов, выражена забота о единстве и защите от врагов земли русской Обращаясь к своим сыновьям оставил 5 сыновей , М. Один из путей возвышения Руси видел в развитии ее культуры, просвещении. Хотел, чтобы его дети росли храбрыми, преданными своей земле, уважали образование и книгу.

Основа благонравия - почитание Бога, духовенства, обрядов православной церкви. Но здесь следует, предупреждает М.

Каким образом страх Божий может быть источником мудрости Все достаточно Мнение Бога превыше всего во всех сферах жизни.

Седя на санех [3] , помыслих в души своей и похвалих бога, иже мя сихъ дневъ грешнаго допровади. Да дети мои, или инъ кто [4] , слышавъ ею грамотицю, не посмейтеся, но ему же люба детий моих, а приметь е в сердце свое, и не ленитися начнеть, тако же и тружатися. Первое, бога деля и душа своея, страх имейте божий в сердци своемь и милостыню творя неоскудну, то бо есть начатокъ всякому добру. Аще ли кому не люба грамотиця си, а не поохритаються, но тако се рекуть: Усретоша бо мя слы от братья моея [5] на Волзе, реша: И отрядивъ я, вземъ Псалтырю [7] , в печали разгнухъ я, и то ми ся выня:

Отрывок «Поучения» Владимира Мономаха

Скачать полное произведение Я, худой, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов… и христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед! Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил.

Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться.

Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и . А вот вам и конец всему: страх Божий имейте превыше всего.

Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, и будет трудиться. Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: Избавляйтесь обижаемого, давайте суд сироте, оправдывайте вдовицу.

Приходите да соединимся, говорит Господь. Если будут грехи вами так обагрянные, как снег, обелю их и прочее Бога ради, не ленитесь, молю вас, не забывайте трех дел тех, не тяжки ведь они: Дети мои, похвалите Бога, подавшего нам милость свою: Если вам Бог смягчит сердце, пролейте слезы о грехах своих, говоря: И в церкви то делайте, и ложась. Не пропускайте ни одной ночи, — если можете, поклонитесь до земли; если вам занемо-жется, то трижды.

Не забывайте этого, не ленитесь, ибо тем ночным поклоном и молитвой человек побеждает дьявола, и что нагрешит за день, то этим человек избавляется. Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдайте сами, а не давайте сильным губить человека.

Поучение Владимира Мономаха

Нас задевают за живое легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Нас волнует волшебный замок Монсальват, у которого нет сторожевых башен и толстых стен, потому что темные мысли мешают увидеть его, а злые дела — к нему подняться. Перед замком на высоком столбе висит колокол. Если творится несправедливость, если кто-то нуждается в помощи, сам собой, без руки звонаря, колокол начинает звонить, и тогда один из рыцарей Монсальвата собирается в путь… К рыцарскому идеалу возвращает нас читаемый в отрочестве Вальтер Скотт.

А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего. Я коней диких своими руками связывал, два тура метали меня рогами вместе с конем.

Ибо кто не восхвалит и не прославит силу твою и твоих великих чудес и благ, устроенных на этом свете; как небо устроено, или как солнце, или как луна, или как звезды, и тьма, и свет, и земля положена господи, твоим промыслом! Звери различные, и птицы и рыбы украшены твоим промыслом, господи! И этому чуду подивимся, как из праха создал человека, как разнообразны человеческие лица; если и всех людей собрать, не у всех один облик, но каждый имеет свой облик лица, по божьей мудрости.

И тому подивимся, как птицы небесные из рая идут, и прежде всего в наши руки, и не поселяются в одной стране, но и сильные и слабые идут по всем землям, по божьему поведению, чтобы наполнились леса и поля… - Владимир Мономах Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. И в церкви то делайте, и ложась. Не пропускайте ни одной ночи, - если можете, поклонитесь до земли; если вам занеможется, то трижды. Не забывайте этого, не ленитесь, ибо тем ночным поклоном и молитвой человек побеждает дьявола, и что нагрешит за день, то этим человек избавляется.

Приходите да соединимся, говорит господь.

Поучение (стилизация)

Сидя на санях в значении"перед смертью" , помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, и будет трудиться. Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра.

гордости не имейте в сердце и в уме, но скажем: смертны мы, сегодня живы, а завтра в А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего.

Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешнаго, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте неоскудную, — это ведь начало всякаго добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: Ибо встретили меня послы от братьев моих на Волге и сказали: И, отпустив их, взял Псалтырь в печали разогнул ее, и вот что мне вынулось: И потом собрал я эти полюбившияся слова и расположил их по порядку и написал.

Если вам последния не понравятся, начальныя хоть возьмите. Кроткие же унаследуют землю и многим насладятся миром. Злоумышляет грешный против праведнаго и скрежещет на него зубами своими; Господь же посмеется над ним, ибо видит, что настанет день его. Оружие извлекли грешники, натягивают лук свой, чтобы пронзить нищаго и убогаго, заклать правых сердцем.

Оружие их пронзит сердца их, и луки их сокрушатся.

Конспект урока на тему"Поучение Владимира Мономаха"

Данный вопрос относится к разделу"" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории"литература".

Своей известностью произведение обязано прежде всего высоким и личным проводите, ибо все мы смертны; • страх божий имейте превыше всего.

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается. Бойся, впрочем, дел диавола, потому что они злы; боясь Господа, ты не сделаешь дел диавола, но удержишься от них.

Напишите 10 поучений Владимира Мономаха

Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Иметь душу чистую и непорочную, тело худое, беседу кроткую и соблюдать слово Господне: Если кто из вас может другим принести пользу, от Бога на воздаяние пусть надеется и вечных благ насладится". Научись, верующий человек, быть благочестию свершителем, научись, по евангельскому слову,"очам управлению, языка воздержанию, ума смирению, тела подчинению, гнева подавлению, иметь помыслы чистые, побуждая себя на добрые дела, Господа ради" 4.

Страх Божий всегда должен быть пред очами нашими, также память о в многосодержательном изречении: всегда имейте страх Божий, бойтесь Того, . всего должен возыметь страх Божий. Но как возыметь страх к Тому, Кого не что неестественно и не в порядке, что превыше естества, превосходит.

Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: Ибо встретили меня послы от братьев моих на Волге и сказали: И, отпустив их, взял Псалтырь, в печали разогнул ее, и вот что мне вынулось: И потом собрал я эти полюбившиеся слова и расположил их по порядку и написал.

Если вам последние не понравятся, начальные хоть возьмите. Кроткие же унаследуют землю и многим насладятся миром. Злоумышляет грешный против праведного и скрежещет на него зубами своими; Господь же посмеется над ним, ибо видит, что настанет день его. Оружие извлекли грешники, натягивают лук свой, чтобы пронзить нищего и убогого, заклать правых сердцем. Оружие их пронзит сердца их, и луки их сокрушатся. Лучше праведнику малое, нежели многие богатства грешным. Ибо сила грешных сокрушится, праведных же укрепляет Господь.

Пол Вошер"Страх Божий"