Портал"Изба-Читальня" - Ваш успех в учебе и работе!

17, 6: Сложно согласовать противоречивые стремления: Кроме этого, существует ряд других трудностей, влияющих на способность бороться за свои интересы. Проблема в том, что такие достижения не соответствуют их собственным желаниям. Во многих семьях порицается не только конфликтное и конкурентное поведение, но и любые чувства, с ним связанные. Воспитанный в такой атмосфере человек не осознает и не может конструктивно использовать агрессию и зависть.

Страх и соперничество

На христианский русский язык слово раса можно перевести как дух. Отношения в духе дружбы, в духе служения, в духе родительской любви и т. В современных переводах Вайшнавских Священных Писаний на русский язык с санскрита через английский святые отношения называются трансцендентные расы. Внутри же объективной реальности взаимоотношения людей обусловлены кармой и управляются материальными духами.

Материальные духи бывают чистые или нечистые другими словами - добрые или злые в зависимости от того, делают они больше добра или зла, создают больше положительной или отрицатеьной кармы.

В этих словах звучат и агрессия, и взаимные обиды, и страх потерять ребенка (что он будет больше любить другого). Избегайте сами таких выражений.

Их можно получить по праву наследования или благодаря наличию у человека определенных качеств, ценимых в его культурной группе, таких, как смелость, ловкость, талант и т. Они также могут приобретаться в результате необычных или успешных действий, совершаемых на основе данных качеств или благодаря благоприятным обстоятельствам. В нашей культуре наследование общественного положения и богатства определенно играет некоторую роль. Однако если власть, престиж и состояние приходится приобретать собственными усилиями, то человек вынужден вступать в соревнование и борьбу с другими.

Рождаясь в сфере экономики, соперничество распространяется на все другие виды деятельности и пронизывает сферу любовных отношений, межличностные связи, игру. Поэтому соревнование является проблемой нашей культуре, и вовсе не удивительно обнаружить его в качестве неизменного центра невротических конфликтов. В нашей культуре невротическое соперничество отличается от нормального тремя особенностями. Во-первых невротик постоянно сравнивает себя с другими, даже в ситуациях, которые не требуют этого.

Хотя стремление к превосходству над другими существенно важно в ситуации любого соревнования, невротик мерится силами с людьми, которые никоим образом не являются его потенциальными соперниками и у которых нет с ним какой-либо общей цели. Вопрос о том, кто умнее, привлекательнее, пользуется большой популярностью без разбору ставится по поводу каждого. Его чувство по отношению к жизни можно сравнить с чувством жокея на скачках, для которого имеет значение только одно — опередил ли он другого.

Соперничество Пт 13 Мар , Одни события становятся менее яркими и заметными, другие продолжают нас воодушевлять и привлекать своей новизной и величием. Многие вещи, которые раньше воспринимались нами как необычные и новые, по прошествии некоторого времени становятся неприметными. Они становятся"буднями" нашей жизни. Как бы вы отреагировали на заявление о том, что человек может перемещаться из одной точки пространства в другую за считанные доли секунды?

и внушают нам свое собственное чувство неуверенности, сравнение с другими, чувство соперничества, страх, вину и т.п.

Но здесь возникает дополнительная сложность: И атмосфера сдержанности, хотя в определенном смысле она и является успокаивающей, воспринимается ими как отторжение. Трудно описать степень их чувствительности к отвержению. Изменение времени свидания, необходимость ожидания, отсутствие немедленного отклика, несогласие с их мнением, любое невыполнение их желаний — короче говоря, любая осечка или неудача в осуществлении их требований на их условиях воспринимается как резкий отказ.

А отказ не только снова отбрасывает их к присущей им глубинной тревожности, но также воспринимается как унижение. Позднее я объясню, почему они воспринимают отказ как унижение.

Хорни Карен «Невротическая личность нашего времени»

Последние открытия в области психофизиологии и педагогики показывают, что лучшие результаты достигаются вовсе не в условиях конкуренции, и они вовсе не зависят от наличия соперника. Напротив, мы достигаем большего, когда нам"не дышат в спину". Клаус Фопель . , известный немецкий психолог и психотерапевт. Существует три способа достичь цепи: Конкуренция — неизбежный спутник жизни, она свойственна природе человека.

Благородный знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. не знает волнений, человечный не знает забот, смелый не знает страха.

Существует три способа достичь цели: Конкуренция — неизбежный спутник жизни, она свойственна природе человека. Конкуренция будит в людях лучшие качества и раскрывает их скрытые возможности. Мы не могли бы чего-либо достичь, не будь конкуренции. Наиболее зрелищные игры и шоу всегда построены на этом принципе. Конкуренция усиливает характер и придает уверенность в своих силах. На утверждение о том, что конкуренция свойственна человеку, имеются два контраргумента.

Как избавиться от страха быть самой собой

Психологические игры и упражнения Введение В современном мире способность действовать в команде, несомненно, является одним из наиболее востребованных личных качеств наряду с надежностью, готовностью помочь, чуткостью, широтой взглядов, терпением и самоуважением. Эти качества необходимы всем, кто хочет строить отношения с другими на основе взаимного уважения, коммуникации и сотрудничества. Проблема в том, что наша жизнь, как правило, пронизана духом соперничества.

Недавно Россия приняла мягкое решение в отношении Великобритании. Кремль постановил выслать 23 британских дипломатов из страны.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Глава 7 Что такое соперничество и сотрудничество

Хорни рассматривает особые типы неврозов, но сосредотачивается на описании структуры характера, которая в наше время в той или иной форме повторяется почти у всех людей, страдающих неврозом. Автор хочет показать, что связь между детскими переживаниями и более поздними конфликтами является намного более сложной, чем предполагают многие психоаналитики, говорящие о простой связи причины и следствия.

В данной книге изложены представления, сложившиеся у автора в ходе длительного исследования неврозов. Эта книга предназначена для того, чтобы дать общее представление о проблемах, связанных с неврозами. Книга написана доступным языком.

Соперничество является таким видом поведения, когда субъект замедление в принятии решений; Страх сделать ответный ход.

Соперничество Соперничество - взаимоотношения между людьми, характеризующиеся состоянием явной или скрытой борьбы за власть, любовь, престиж, признание, материальное преуспевание, реализацию внутреннего потенциала человека. Тот кто соперничает, стремится воплотить на практике принцип"Выиграл - проиграл". При этом тот, кто соперничает легко может оказаться в ситуации"Проиграл - выиграл" или хуже того"Проиграл - проиграл". Разумное соперничество называется честной конкуренцией.

Обратная сторона конкуренции и успеха

Монополия имеет много плюсов — не нужно постоянно гнаться за конкурентами, придумывать что-то новое, но это имеет оборотную сторону: Поэтому не нужно бояться конкуренции, а позволять ей стимулировать вашу деятельность. Толкование закона Каждый, кто управляет компанией, должен понимать, насколько полезна конкуренция. Каждая процветающая компания, у которой существуют большие перспективы, вызывает к себе неподдельный интерес, зависть, ее конкуренты стремятся стать лучше, добиться большего результата по сравнению с ней.

И совсем другое — когда страх встает, как кость в горле, перед борьбе — нужно показывать результаты, соперничать, соревноваться.

Глава 11 Невротическое соперничество Пути достижения власти, престижа и обладания отличаются в различных культурах. Их можно получить по праву наследования или благодаря наличию у человека определенных качеств, ценимых в его культурной группе, таких, как смелость, ловкость, талант и т. Они также могут приобретаться в результате необычных или успешных действий, совершаемых на основе данных качеств или благодаря благоприятным обстоятельствам.

В нашей культуре наследование общественного положения и богатства определенно играет некоторую роль. Однако если власть, престиж и состояние приходится приобретать собственными усилиями, то человек вынужден вступать в соревнование и борьбу с другими. Рождаясь в сфере экономики, соперничество распространяется на все другие виды деятельности и пронизывает сферу любовных отношений, межличностные связи, игру. Поэтому соревнование является проблемой нашей культуре, и вовсе не удивительно обнаружить его в качестве неизменного центра невротических конфликтов.

В нашей культуре невротическое соперничество отличается от нормального тремя особенностями. Во-первых невротик постоянно сравнивает себя с другими, даже в ситуациях, которые не требуют этого. Хотя стремление к превосходству над другими существенно важно в ситуации любого соревнования, невротик мерится силами с людьми, которые никоим образом не являются его потенциальными соперниками и у которых нет с ним какой-либо общей цели. Вопрос о том, кто умнее, привлекательнее, пользуется большой популярностью без разбору ставится по поводу каждого.

Его чувство по отношению к жизни можно сравнить с чувством жокея на скачках, для которого имеет значение только одно — опередил ли он другого. Такое отношение непременно ведет к потере или ослаблению реального интереса к любому делу.

НЕВРОТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Работая с каждым новым пациентом, аналитик сталкивается с индивидуальными трудностями, с отношениями, которые трудно выявить и осознать и еще труднее объяснить, с реакциями, которые весьма далеки от тех, что можно понять с первого взгляда. Если принять во внимание всю сложность структуры невротического характера, как она была описана в предыдущих главах, и множество привходящих факторов, такое разнообразие неудивительно. Различия в наследственности и тех переживаниях, которые испытал человек за свою жизнь, особенно в детстве, вызывают кажущееся бесконечным разнообразие в конструкции вовлеченных факторов.

У нас было постоянное соперничество, что и сопутствовало моему столь Основным препятствием для девочек является страх, но.

Отвращение к соперничеству Из-за своего разрушительного характера соперничество людей, страдающих неврозом, порождает огромную тревожность и вследствие этого вызывает отвращение к соперничеству. Вполне понятно, что одним из ее источников является страх возмездия за безжалостное и неотступное преследование честолюбивых целей. Тот, кто унижает и подавляет других, как только они достигают или хотят достичь успеха, должен остерегаться обратного удара.

Но такой страх возмездия, хотя он и будет жить в каждом, кто достигает успеха за счет других, вряд ли является единственной причиной возрастающей тревожности и вытекающего из нее внутреннего запрета на участие в соперничестве. Опыт показывает, что один только страх возмездия необязательно ведет к внутренним запретам. Напротив, он может приводить в результате к хладнокровному вычислению предполагаемого или реального врага, к конкуренции или злобе на других людей или попытке расширить собственную власть с целью защиты от любого поражения.

Определенный тип удачливого человека имеет лишь одну цель - приобретение власти и богатства. Но если сравнить структуру таких личностей со структурой настоящего невротика, выявляется одно поразительное отличие. Безжалостному искателю успеха безразлична любовь других. Он не хочет и не ждет ничего от других - ни помощи, ни каких-либо проявлений великодушия. Он уверен, что может чего-то достичь исключительно благодаря себе.

Соперничество и конкуренция

Психоаналитические термины и понятия. В психоанализе соперничество рассматривается как важная составная часть психосексуального развития ребенка, оказывающая воздействие на формирование его характера. Оно проявляется на ранних стадиях развития ребенка в борьбе за любовь со стороны родителей и становится ярко выраженным на фоне его взаимоотношений с сестрами и братьями.

С точки зрения З. Фрейда, эдипов комплекс является источником возникновения конфликтов и переживаний, порожденных соперничеством и ревностью ребенка по отношению к родителю того же пола.

Но отчетливо проявляется соперничество и напряжение уже на стремление работать до изнеможения и сильны соперничества во всех Устраняя механическую и основанную на страхе мыслеформу, Карен Дэнрич.

Слово о добродетелях и пороках По славянскому переводу, часть . Слово О страхе Божием. Ублажаю вашу жизнь, христолюбцы, потому что она исполнена благого дерзновения, но окаянна собственная моя жизнь, потому что ни к чему не потребна. Ублажаю вас, возлюбленные, правым житием своим соделались вы любезными Богу и Ангелам. Но кто оплачет меня, который раздражил Бога суетными делами своими?

Блаженны вы, за целомудренное свое поведение и за безмерную любовь свою наследующие рай. Дивлюсь вам, для душевной пользы не поленившимся совершить такой дальний путь. Еще же удивительнее для меня, что пришли вы к человеку, ничего не стоящему и осужденному за грехи, и у него требуете слово на пользу. Вы достойны удивления по добродетелям; а я, неразумный, беден ими. Вы, украшаясь воздержанием, благоугождаете Богу; а я, беспечный, подлежу осуждению.

Вы, по добрым своим делам и похвальному целомудрию, стали Христово благоухание 2Кор.

Страх богатства! Почему у меня мало денег?!