Паническая атака. Причины, симптомы и лечение патологии

Постепенно оно нашло широкое распространение и в настоящее время включено в Международную классификацию болезней МКБ Понимание первичности психологического фактора и вторичности вегетативных симптомов привело к необходимости относить такие пароксизмы к неврозам , а сопровождающие их вегетативные нарушения — к вегетативной дисфункции, являющейся неотъемлемой частью невротического расстройства. Панические пароксизмы являются широко распространенной проблемой. Подавляющее большинство из них — жители мегаполисов. Наиболее типичный возраст возникновения первого приступа — лет. В пожилом возрасте паническая атака протекает с заметно меньшей симптоматикой и преобладанием эмоционального компонента. У некоторых пациентов она является рецидивом наблюдавшихся в молодости пароксизмов. Паническая атака может возникать как единичный пароксизм или как серия приступов. В последнем случае речь идет о паническом расстройстве. Если раньше в отечественной медицине паническая атака была предметом курации исключительно неврологов, то сегодня это междисциплинарная патология, предмет изучения психологии, психиатрии и неврологии.

панические атаки

Застенчивость, первый симптом страха критики — обычно проявляется в нервозности, робости в разговорах и при встречах с незнакомыми людьми, а также в неловкости движений, бегающих глазах. Неуравновешенность, второй симптом страха критики — это не умение контролировать свой голос, повышенная нервозность при посторонних, плохая осанка, а также плохая память. Слабохарактерность, это третий симптом страха критики — выражается в нетвердости принятия решений, отсутствие обаяния и умения четко объяснить суть предмета разговора.

А также бездумное соглашение с чужими предложениями.

Один из основных симптомов болезни - нарушение сна. злоупотребление алкоголем, отсутствие регулярного лечения и наличие двух . или вовсе проходят депрессия, страхи, головные боли, головокружение, нарушения сна.

Это неотъемлемая и здоровая часть нашей психики. Страх перед врагами реальными или воображаемыми сплачивает людей в семьи, племена и нации. Боязнь наказания или мести сдерживает от причинения вреда друг другу. Страх вызывает беспокойство, которое заставляет мозг сосредотачиваться на задаче и отрабатывать стратегии ее решения. Люди могут бояться почти всего — правды, судьбы, пауков, высоты, жизни, смерти и даже друг друга.

Почему так много различных страхов? Мы сами придумываем себе все, что угодно, и боимся этого. Попробуйте страх на прочность.

При проведении диагностики следует исключить у индивида вероятность депрессивного расстройства посредством обследования психического статуса и шизофрению. При шизофрении больные могут избегать пребывания в замкнутых пространствах из-за персекуторного бреда; пациенты с клаустрофобией знают, что преследуемые их страхи беспочвенны, необоснованны и не соответствуют истинной картине нахождения в закрытом помещении.

Отличать клаустрофобию от прочих расстройств или неуверенности Данную фобию следует отличать от акцентуированных черт личности:

Бессонница, перфекционизм, страх, спазмы мышц и другие По некоторым оценкам, возможных симптомов заболевания порядка ста.

Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает в первом приступе, а затем в менее выраженной степени повторяется и в последующих. Иногда паника первого приступа в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т.

У большой категории пациентов с паническими расстройствами, которые обращаются к врачам общей практики, структура приступа не ограничивается описанными выше вегетативными и эмоциональными симптомами. В этих случаях нередко обнаруживаются симптомы, не включенные в критерии панических атак и панических расстройств. Среди подобных симптомов можно условно выделить 2 группы: Клиническая картина панических проявлений ПП может существенно различаться, в связи с этим выделяют разновидности ПП.

Они являются подозрительными в плане возможной диагностики эндогенной депрессии или процесса Послеприступный период характеризуется общей слабостью, разбитостью. Некоторая часть пациентов отчитывается об ощущении"облегчения" после завершения приступа. Наличие постприступной спутанности и постприступного сна делает диагноз панической атаки сомнительным.

Клинические проявления невротических расстройств

паническая атака длится от нескольких минут до часа, хотя субъективно это время растягивается в несколько раз. После панической атаки в течение оставшегося дня человек чувствует напряжение, дискомфорт, выраженную усталость, разбитость. Паническое расстройство - периодическое появление повторных внезапных панических атак. Люди, страдающие паническим расстройством, с тревогой ожидают повторения атак, беспокоятся по поводу ее возможных последствий смерть, автомобильная авария, неспособность выполнять свои обязанности.

Люди, страдающие паническим расстройством, часто связывают свои атаки с определенными ситуациями нахождение в метро, удаление далеко от дома и могут наполнять будущие панические атаки ожиданием попадания в такую ситуацию. При приближении к месту, где может возникнуть паническая атака, человек испытывает ее предвестники - нарастающее при чувство дискомфорта, мышечного напряжения и тревоги.

Симптомы наркотического опьянения. в высказываниях заметно отсутствие логики между фразами; перескакивание с темы на Психозы, осложняется галлюцинациями и бредом, чувством тревоги и страха.

Лечение Каждый психический симптом, отражающий несовершенную, плохую адаптацию человека к его социальному окружению, можно назвать проявлением такого состояния, как невроз при условии, что были тщательно исключены органические причины, такие как психоз и психопатии. Нет необходимости исключать при этом депрессию, так как симптомы невроза должны способствовать быстрому диагностированию именно депрессии как основы развития невроза.

При планировании лечения решите для себя вопрос, что важнее в конкретном случае - страх или депрессия. Причины страха Стресс чрезмерная усталость или отсутствие работы, неблагоприятная окружающая обстановка, например резкий шум, бесконечные ссоры в семье. Напряженные моменты в жизни ребенок пошел в школу; человек меняет место работы или впервые устраивается на работу, покидает привычное окружение, дом, выходит замуж, женится, выходит на пенсию; в семье появляется ребенок; близкий страдает фатальным заболеванием.

В соответствии с интрапсихическими теориями например, чувство страха есть избыток психической энергии и проявление подавленной враждебности или конфликтных побуждений.

фобии и страхи

Ответить на комментарий Здравствуйте. У меня тоже панические атаки. Было это 3 года назад. Длились в течение месяца почти каждый день. Эти атаки меня просто вымотали так,что я хотела спрыгнуть со 2 этажа. Обратилась к терапевту,она мне объяснила, что у меня проблемы в голове.

При развитии симптомов происходит отупение, отсутствие душевной многим тревожный страх темноты, когда тени деревьев воспринимаются как .

Прием алкоголя, курение Утомительная физическая работа Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость. Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют. Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента.

Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца. Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу. Симптоматика панических атак Паническую атаку характеризуют наличие страха и тревоги в организме человека, в сочетании с четырьмя и более симптомами из списка приведенного ниже: Все эти симптомы представлены как источник стресса, они же и несут за собой последующие волны атаки паники.

При выделении адреналина он быстро вступает в реакцию и при этом у надпочечников уменьшается способность к выработке адреналина, после этого паническая атака утихает. Критерии диагностики панических атак панические атаки рассматривают и считают отдельным заболеванием, но при этом они проходят диагностику в составе других тревожных расстройств: Во время приступа наблюдаются не менее четырех из вышеперечисленных симптомов; Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих; Четыре приступа в течение месяца; Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа.

Для достоверного диагноза необходимо, чтобы несколько тяжелых атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1 месяца при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой; атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями; между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов хотя тревога предвосхищения является обычной.

Симптомы панических атак и панического расстройства. Опасны ли они?

Синдром избегания Избегание некоторых ситуаций, мест, действий, сохраняющееся на протяжении длительного времени — это всегда проявление тревоги, защитного тревожного рефлекса. Если человеку пришлось испытать какой — либо значимый дискомфорт от ощущения страха до чувства боли , то у него формируется так называемый условный рефлекс избегания той ситуации, в которой этот дискомфорт случился. Со временем, без подкрепления без повторения травмирующих ситуаций такие условные рефлексы могут ослабевать.

Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу. Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза. При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям.

Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы. В качестве еще одного метода борьбы с неврозами страха является обучение релаксации.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.