Невротические страхи: что за ними стоит

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа. С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное. Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней.

Психология в Тамбове Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении.

Фрейд выделяет из страха некоторую область, которую называет . в Другого. Существует так называемый невроз навязчивых состояний, и для.

Фрейдом для описания состояния тревожности, связанного с накоплением сексуального возбуждения при отсутствии явного объекта страха. Представления о неврозе страха содержались в ранних работах З. Невроз страха соотносился им с сексуальным напряжением, соматическим возбуждением и неспособностью его превращения в психическое либидо. Отдельные симптомы комплекса страха были описаны Э. Фрейд не только выделил синдром невроза страха, но и счел необходимым провести различия между этим синдромом и неврастенией.

Невроз страха отчасти перекрывается неврозом, который часто называют ипохондрией, наряду с истерией и неврастенией.

Процесс переодевания нередко является необходимым условием коитуса или мастурбации. Как правило, трансвеститы используют несколько предметов, а порой располагают целым гардеробом соответствующих вещей, включая парики. Переодевание может проявляться в виде одиночных актов, помогающих преодолеть чувство вины, либо достигать широкого размаха, слагаясь в определенную субкультуру у Я-синтонных личностей. Переодевание для разных индивидов имеет разное значение; чаще, однако, функции трансвестизма сводятся к развитию специфического компромиссного образования, выражающего идентификацию с образом женщины, наказание за инцестуозные эдиповы желания и фантазию о фаллической женщине.

В отличие от гомосексуализма и транссексуализма переодевание при трансвестизме носит выраженный фетишистский характер; при этом выбор гетеросексуального объекта и принадлежность к мужскому полу остаются относительно адекватными. Длительные катамнестические наблюдения показывают, что большинство мальчиков, склонных к переодеванию в женскую одежду эта тенденция проявляется уже на втором году жизни , чаще становятся гомосексуалистами.

Первым делом Фрейд выделяет симптом невроза тревоги: . между аффектом страха при внешней опасности и неврозом тревоги.

Что говорит о неврозе Зигмунд Фрейд Юнацкевич П. Плохое отношение к ребенку — лучшее условие для формирования невроза Зигмунд Фрейд утверждал, что в раннем детском возрасте — обычно в первые три года жизни и не позже пятого года — у ребенка появляется ряд влечений, которые не кажутся ему недозволенными или запретными. Эти влечения носят сексуальный характер.

В процессе воспитания ребенок, по мнению Фрейда, узнает о запретности всех этих влечений, и они подавляются. Даже сама мысль об их существовании становится недопустимой, неприемлемой из-за несовместимости ее с высшими понятиями о приличии. Она не допускается до сознания, вытесняется в"бессознательное" и подвергается амнезии. Силы, ведущие к подавлению этих влечений, недопущению их отражения в сознании, Фрейд обозначил термином"цензура", а сам процесс подавления —"вытеснением".

Переживания, которые оказались вытесненными в"бессознательное", получили название"комплексов". Если последующие переживания усилят эти комплексы, тогда, по мнению Фрейда, могут возникнуть такие заболевания, как неврозы. В норме энергия вытесняемого сексуального влечения по Фрейд переводится сублимируется в допускаемые"цензурой" виды деятельности, например, занятие благотворительностью, искусством, наукой, религией.

Если же этот процесс оказывается нарушенным, то аффективно заряженные комплексы могут оторваться от первоначально породивших их переживаний и присоединиться к каким-либо, до того нейтральным представлениям или психическим актам, находя в них свое символическое выражение. Комплексные представления, связанные с мужским половым органом могут обнаружиться в сознании в виде:

Психоанализ о страхе

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. С собственно неврастенией, рассматриваемой Фрейдом как следствие неумеренной мастурбации , соотносятся такие симптомы, как усталость, головные боли, желудочно-кишечные нарушения, включая запоры, парестезии и проявления сексуальной слабости. Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как .

Фрейд не придумал этот термин, он существовал задолго до него. Фрейд писал, что невроз страха вызывается накоплением физического либидо.

Это первая работа, в которой Фрейд делает теоретическое обоснование для отделения клиники невроза тревоги от других невротических картин. Но как мы видим из названия работы, которой посвящена данная статья, то речь заходит уже не о рассмотрении, а именно об обосновании, отделении, выделении. Уникальность текста данной работы поражает, во-первых, изобилием различных клинических картин и терминов. Так уже во введении мы встречаем: Второе, что меня поразило, это создание, буквально, классификации, четкой и последовательной, где создается впечатление, что Фрейд измерил и высчитал всевозможные симптоматические проявления невроза тревоги, начиная с общего возбуждения и заканчивая диареей.

Но при этом интересным моментом этой классификации, является логика, в которой красной нитью проходит идея сопоставления и разъединения симптомов невроза тревоги от симптомов других клинических картин. И если о разъединении заявляет уже название работы, то сопоставление, на мой взгляд, это демонстрация логики Фрейда, которая уже в этой работе четко указывает нам на то, что для того, чтобы что-то отделить, мы должны это, прежде всего, сравнить, отождествить.

ДОПОЛНЕНИЕ ФРЕЙДОВСКОЙ ТЕОРИИ НЕВРОЗА СТРАХА

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха . Истоки и этиология невроза страха .

Рассматривая вопрос неврозов, Фрейд проводил разграничение между неврозы как неврастения, невроз страха и ипохондрия, Фрейд полагал, что.

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику.

ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА ( )

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме.

Почему Фрейд лечил именно неврозы, тогда как огромная часть того, . предлагает ему освободиться от страха и отвращения перед.

НЕВРОЗ — душевное расстройство, обусловленное психическим конфликтом между желаниями человека и невозможностью их удовлетворения в реальной жизни. Каллном в году. Первоначально этот термин использовался для характеристики нервных заболеваний. В начале ХХ века под неврозами понимались различные заболевания, связанные с функциональным нарушением работы нервной системы. В конце ХХ века З. Фрейд провел различие между актуальными неврозами и психоневрозами.

Фрейда причина возникновения актуальных неврозов относится к обстоятельствам, непосредственно воздействующим на человека, а не к прошлым его переживаниям, оказывающим воздействие на формирование психоневрозов. Кроме того, причиной возникновения актуальных неврозов служат соматические расстройства сексуального характера в то время как психоневрозы связаны с психическими конфликтами. Фрейда об актуальных неврозах были выдвинуты им на ранних этапах его исследовательской и терапевтической деятельности.

Отделение Фрейдом невроза тревоги от неврастении

Торможение может наблюдаться кок в норме, ток и в структуре патологических состояний, проявляясь в виде отдельного симптома. Оно может распространяться на отдельные функции или на все функции Я. В качестве примеров можно привести сексуальное торможение, локомоторное, торможение в работе и др. В основе этого феномена может лежать потребность в самонаказании, он может быть непосредственно связан с неприемлемыми желаниями.

Истерия страха - По Фрейду, разновидность невроза, основным симптомом которого является фобия ; по структуре сходна с конверсионной истерией.

Версия для печати У каждого ребенка в течение детства возможно развитие детских неврозов. Они могут развиваться из-за напряженного беспокойства. В научной литературе прописано: Неврозы имеют полифакторную природу. В этиологии неврозов определённую роль играют следующие факторы: Захаров считает, что невротический страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определённую психологическую подоплёку своего происхождения мотивацию.

Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания в оригинале у З. Фрейда — невроза тревоги. Классической моделью невротического страха являются фобии. В отличие от невротического реальный страх возникает при конкретной внешней опасности , являясь выражением инстинкта сохранения Фрейд. страхов при неврозах достоверно больше, чем в норме, что подчеркивает повышенную чувствительность к страхам при неврозах, их большую выраженность и аффективную заряженность.

Самый важный симптом невроза — тревога. Хотя у большинства из этих больных страх не имеет очевидной причины, он постоянно изнуряет их.

ПСЕВДОНЕВРОТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес.

Другая область психоанализа включала в себя представления Фрейда об истерическом страхе («невроз страха»), который он назвал актуальным.

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза. Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении.

Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии. А в другом исследовании страх рассматривается в качестве одного из главных симптомов неврастении: Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха.

Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам. Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей. До некоторой степени полными и при этом самостоятельными изолированными случаями естественно будут те, что особенно в большой степени поддерживают нашу идею о том, что невроз страха представляет из себя обособленную клиническую единицу.

Клиническая картина невроза страха охватывает следующие симптомы: Я говорю об этом симптоме потому, что в случае невроза страха он появляется постоянно, да и теоретически представляет большой интерес.

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

В лекциях по введению в психоанализ Фрейд обратил внимание на это обстоятельство. Тем не менее уже в этих лекциях он отнес страх к состоянию, не предполагающему внимания к объекту, боязнь — к тому, что указывает на объект, а испуг — к тому, что подчеркивает действие опасности, когда нет готовности к страху. В дальнейшем Фрейд возвратился к уточнению намеченных им различий. Проводя различия между страхом, боязнью и испугом с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения.

По его мнению, страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна; боязнь предполагает определенный объект, которого боятся; испуг отражает момент неожиданности и представляет собой состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней неподготовлен. Несколько лет спустя Фрейд написал работу, специально посвященную проблематике страха.

Фрейд всегда считал себя гонимым и преследуемым, или, по крайней мере (истерия, навязчивые состояния, «невроз страха») и всех неврастений.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния.

Поэтому всем нам — не имеет значения, согласны мы с Фрейдом или нет, — важно познакомиться с развитием его представлений.

Последний психоанализ доктора Фрейда / 1-я серия.