Методы психологической коррекции эмоциональных нарушений у детей

В первую очередь тревожность представляет психологическую особенность отдельного индивида и проявляется в повышенной обеспокоенности, раздраженности, страхе, которые не имеют фактических оснований. Повышенная тревожность чаще всего наблюдается у индивидов склонных к девиантному поведению, также у людей, страдающих соматическими или иными заболеваниями, обусловленными психическими расстройствами личности. В общих чертах, под тревожностью понимается субъективное восприятие событий, как неблагополучных. Причины Точные причины развития тревожности у человека психология не может установить. Однако довольно часто пусковым механизмом являются стрессовые ситуации, травмирующий личный опыт. Некоторые исследования доказывают, что на состояние психической напряженности влияет генетическая предрасположенность, точнее определенные гены в головном мозге вызывают химический дисбаланс, вследствие чего нарушается психическая устойчивость. Также повышенная тревожность отмечается у людей с пассивным образом жизни и неправильным питанием. Для улучшения психического и физического здоровья необходимо выполнять регулярные физические упражнения и правильно питаться. В противном случае, пренебрежение этими факторами негативно сказывается на организме человека, а также провоцирует развитие тревожности. У многих индивидов состояние психической напряженности может вызвать новая ситуация или незнакомые условия, или же, наоборот, прошлый негативный опыт.

Преодоление страхов и тревожности у взрослых при помощи образов

Рассматриваются следующие методы работы с детскими страхами: Статья содержит анализ современных коррекционно-развивающих программ, которые ставят своей целью преодоление детьми страхов. Детские страхи, тревожность, методы психологической коррекции, арт-терапия, поведенческая терапия, гармонизация детско-родительских отношений. Страх относится исследователями к одной из основных эмоций.

В теории дифференциальных эмоций К. С точки зрения А.

а также метод коррекции страхов посредствам гармонизации детско- родительских отношений. Статья Осипова А.А. Общая психокоррекция. М., Осорина М.В. Секретны детей в пространстве мира взрослых. СПб.

Маленькие клиенты психологов еще не обладают полностью сформированными понятийными и вербальными навыками, а значит, они не могут проговорить свою проблему и в процессе беседы сделать правильные выводы, чтобы избавиться от страха, стресса, скорректировать поведение и др. Поэтому еще в х годах прошлого века психотерапевты стали использовать при работе с детьми игровую терапию - метод воздействия на психику ребенка через рисование и игру.

Особенности и цели игровой психотерапии Детские игры существуют столько же, сколько существует и само человечество, так как именно через игру ребенок познает мир взрослых, учиться взаимодействовать с другими членами общества и примеряет на себя те или иные роли. В процессе игры ребенок развивает свое воображение и память, учится выражать эмоции, развивает коммуникативные навыки и познает самого себя. Дети дошкольного возраста еще не умеют правильно и понятно для взрослых выражать свои мечты, опасения, переживания и чувства, однако играя в те или иные игры, они повторяют важный для них жизненный опыт и подбирают наиболее привлекательные роли и модели поведения.

Понаблюдав за игрой ребенка в течение нескольких минут, грамотный психолог сможет узнать о малыше, его переживаниях и мечтах больше, чем после часовой беседы с ним. Также в процессе игровой психотерапии специалист может"задать направление" игры таким образом, чтобы помочь ребенку избавиться от негативного опыта и подобрать правильную модель поведения в той или иной ситуации. И именно в этом и состоит главная цель игровой психокоррекции - помочь маленькому клиенту снять напряжение, волнение, избавиться от страхов, стеснений, проблем в общении со сверстниками и других психологических проблем в процессе специально организованной игры.

В настоящее время психологи чаще всего используют приемы игровой терапии в следующих случаях:

Эти две группы методов взаимосвязаны. Как выбрать метод психокоррекции При подборе методов психокоррекции эмоциональных нарушений необходимо исходить из специфической направленности конфликта, определяющего эмоциональное неблагополучие ребенка. При внутриличностном конфликте следует использовать игровые, психоаналитические методы, методы семейной психокоррекции. При преобладании межличностных конфликтов применяют групповую психокоррекцию, способствующую оптимизации межличностных отношений, психорегулирующие тренировки с целью развития навыков самоконтроля поведения и смягчения эмоционального напряжения.

3 Психокоррекция страхов старших дошкольников средствами арт - терапии страхов у детей дошкольного возраста с помощью методов арт-терапии . Источником внушенных страхов могут стать значимые взрослые и.

Довольство жизнью, потребность в согласии и единстве, события, длительно текущие во времени Красный Активность и жизнерадостность, стремление к успеху, события настоящего времени Зеленый Стабильность, серьезность, потребность в безопасности, сиюминутные события Желтый Открытость, веселость, потребность в свободе и переменах, будущее. Полезно предложить ребенку нарисовать семью. По рисунку будет понятно, какой человек оказывает на малыша наибольшее влияние.

На таких рисунках могут обнаружиться незамеченные взрослыми страхи: Рассматривая рисунок, нужно понимать, что мир ребенка кардинально отличается от мира взрослого. Для малыша реально все: Детально разобрать рисунок лучше всего с психотерапевтом или психологом, это поможет понять своего ребенка. Коррекция страхов Начинается с контакта взрослых с психиатром или психотерапевтом.

Достаточно часто в коррекции нуждаются именно взрослые, которые своим поведением индуцируют развитие страхов у малыша. Если родители сами по себе трусливы — чаще это мамы и бабушки, то они невольно поддерживают у малыша стремление бояться всего.

Полезная информация

Введение Пояснительная записка В дошкольном возрасте нередко можно столкнуться с таким явлением, как страхи. В определенной мере они характерны и для взрослого человека, однако у детей данное явление приобретает особую остроту и эмоциональную окрашенность. страхи свойственны многим, это нормальное явление, если ребенок чего-то боится или опасается. Однако, у некоторых детей страхи занимают центральную часть их переживаний и отрицательно складываются на личностном развитии.

Не всегда взрослые могут разобраться в причинах появления страхов, наиболее эффективных методов психологической коррекции страхов у детей.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста методами артпедагогики

Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности 1. Организация коррекционной работы для тревожных детей дошкольного и младшего школьного возраста 2. Влияние организации психокоррекционной работы на уровень тревожности и страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста 3. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций.

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ десенсибилизация используется в качестве метода терапии страха и тревоги. Смысл деятельности взрослых, окружающих ребенка; 3) клинические факторы.

Психокоррекция страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Теоретической основой программы коррекции страхов можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу. С этими идеями созвучно мнение А.

Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А. Она заключается в использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги. Перейдем к описанию самой коррекционной программы. Цель программы — активизация, оптимизация и нормализация процессов воображения, связанных со страхом.

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека.

семейные отношения, вызывают у взрослых и детей Цель статьи анализ методов и средств психологической коррекции страхов у детей младшего.

Образование группы как целого. Формирование положительного настроя на занятие. Диагностика поведения и особенностей общения Спонтанные игры. Игры на невербальные коммуникации. Формирование активности и самостоятельности. Формирование эмоциональной поддержки членов группы Сюжетноролевые игры. Игры драматизации для снятия эмоционального напряжения 3. Реконструктивная Коррекция неадекватных эмоциональных реакций.

Детские страхи: причины возникновения и особенности психолого-педагогической коррекции

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне Этюд Грз Дело происходит на даче или в деревне. Ребенок-кукла ложится спать и только засыпает, как вдруг начинается гроза.

страхи детей беспокоят их родителей, воспитателей, психологов, так методы психологической коррекции страхов у детей дошкольного возраста.

Бек —нарушения на когнитивной стадии переработки информации, которые искажают видение объекта или ситуации. Агорафобия— боязнь пребывания в открытом пространстве, одна из видов фобий. У детей является одним из проявлений навязчивых страхов. Аддиктивное поведение у подростков— один из видов наруше- ния социальной адаптации детей и подростков. Характеризуется злоупотреблением психоактивными веществами наркотиками и др. Также сочетается с другими нарушениями поведения.

Это своеобразная форма защиты, к которой прибегают дети и подростки, не получающие необходимого внимания у взрослых, в семье. Акцентуация— яркое проявление какой-либо психологической особенности человека, стоящее по сути на границе нормы с патологией, являющееся крайним выражением нормы. Небольшое усиление этой особенности — и человек перейдет границу нормальности. Выделяется три вида алкоголизма: Аналитическая психология —теория личности Юнга, в которой придается большое значение противоборствующим силам внутри личности и стремлению к обретению самости посредством процесса индивидуализации.

Альтруизм— направленность поведения и внимания человека на благополучие, интересы другого человека, группы людей. Характеризуется бескорыстностью, не предполагающей вознаграждения.

Психологическая работа со страхом

Уничтожение зла скомкать, разрезать, порвать. Дорисовка интересных, интригующих деталей сюрприз. Поэтому из окружения ребенка должны быть удалены тревожные, истеричные люди 5.

Целью данной работы явилась разработка и проведение методики, Е.Б. Ковалёва, исследуя тревожность и страхи детей, обратила внимание, что на Их источник – взрослые, окружающие ребенка, которые непроизвольно.

Способы коррекции детских страхов Коррекция представляет собой особую форму психолого-педагогической деятельности, направленной на создание наиболее благоприятных условий для оптимизации психического развития личности ребенка, оказание ему специальной психологической помощи [16, с. В настоящее время термин"психологическая коррекция" достаточно широко и активно используется в практике работы, как школы, так и дошкольных учреждений.

А между тем, возникнув в дефектологии, он применялся первоначально в отношении лишь аномального развития. Расширение сферы приложения данного понятия ряд ученых связывает с развитием прикладной детской психологии, с новыми социальными задачами по отношению к подрастающему поколению. Все чаще диагностико-коррегирующую функцию относят к числу существенных, первостепенных в деятельности современного, личностно ориентированного педагога. Эту функцию воспитатель реализовывает в работе с нормально развивающимися детьми коррекцией аномального развития занимаются патопсихологи, дефектологи, врачи.

Эльконин подразделял коррекцию в зависимости от характера диагностики и направленности на следующие формы, такие как симптоматическую и каузальную. Первая направлена непосредственно на устранение симптомов отклонения в развитии, вторая - на ликвидацию причин и источников этих отклонений. В работе педагога и практического психолога используются обе формы коррекционной деятельности. И все же очевиден приоритет, особенно в дошкольном периоде, каузальной коррекции, когда основные коррекционные действия концентрируются на действительных источниках, порождающих отклонения.

Как побороть страхи у взрослых – 3 способа, доступные для всех

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия.

Психогимнастика как метод коррекции страхов у детей с аутизмом. Психогимнастика — это метод психологической коррекции, при котором ее.

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче. Такие люди испытывают постоянное ощущение опасности, живут в тревоге и ожидают неминуемого. Также проявить себя страх может в разнообразных кратковременных реакциях.

Чаще всего это панический синдром, который развивается за считанные секунды.

"Арт-терапия как высокоэффективный метод психокоррекции"