Лечение тревожно-фобических расстройств

Что такое помощь психолога? Психотерапия - какой она бывает? Какой бывает психотерапия и кому она нужна? Вы раздумываете о психологической помощи , но еще не очень отчетливо представляете себе, в каком виде она возможна? Давайте попытаемся сориентироваться в этом вопросе. Существует множество форм и техник психотерапии , в которых неспециалисту достаточно легко запутаться. Однако, можно систематизировать все имеющиеся подходы в психотерапии по нескольким критериям.

Направления психотерапии

Страх смерти и психологическая помощь умирающему. Причина и корни страха смерти биологически и культурально детерминированы. С точки зрения сохранения человеческого рода, страх смерти способствует уменьшению случаев неоправданного риска и преждевременной смерти. — это часть человеческой конституции, необходимая для существования индивида. С одной стороны, страх смерти — генетически детерминированный инстинкт, а с другой — плод религиозного и культурального мировоззрения.

Показательно формирование страха смерти у греческого философа Эпикура, описание которой мы находим у А.

Другой фактор – показанная сторонниками психологии развития, прежде Страх смерти не имеет смысла для ребенка, поэтому он может играть с.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений.

Беседа с автором метода танатотерапии - В. Баскаковым Со стороны смерти Метод, получивший название Танатотерапия греч. Традиционно этот метод определяют как одно из направлений телесно-ориентированной психотерапии, специализирующееся на глубинной проработке страхов, самым сильным из которых является страх смерти. От большинства прикладных психотехник тнатотерапию отличает то, что за ней стоит определенная мировоззренческая позиция. Коротко ее можно обозначить как принятие естественности смерти, непротивление ей, извлечение из факта неизбежности смерти энергетического и нравственного ресурса.

Имя Бкакова широко известно в России и за рубежом.

Основная задача психотерапии страхов – восстановление контакта с Страх смерти появляется, когда утерян контакт с собой.

Как избавиться от страха фобии и психотерапия Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской — чем специалист может помочь человеку, страдающему страхами, и прежде всего фобиями. Как нам выявить у себя патологических страх и в каком случае обращаться к специалисту, и чем последний может нам помочь. Что-то изменилось — надо опасливо туда посмотреть: Но когда страх теряет связь со стимулом, и человек боится больше, чем требует ситуация, — вот тогда с этим уже надо работать.

То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь. Если страх управляет тобой — то надо идти к психотерапевту. Может возникать страх чего-то реально угрожающего, но выходящий за рамки нормы и находящийся в зоне патологи. Например, распространённый страх — страх полёта на самолете. Так как человек — существо земное, то он совершенно правильно побаивается отсутствия почвы под ногами.

Но если кто-то просто не может войти в самолёт, он лучше поедет на ста пятидесяти поездах и вплавь через океан, только чтобы не лететь, и если, ещё просто входя в аэропорт, он сразу покрывается холодным потом и плохо соображает, где он и что он, — с этим надо работать. То есть границу между нормой и патологией можно определить так: У каждого человека есть вещи, которых он боится обоснованно.

Страх — это охрана жизни. Пока это в рамках физиологической нормы:

Как избавиться от страха смерти: советы и психотерапевтическая помощь

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния. Навязчивый страх смерти может преследовать людей неуверенных в себе.

Ирвин Ялом — один из самых известных психотерапевтов свой психотерапевтический метод, в основе которого необходимость говорить и чем меньше степень самореализации, тем сильнее страх смерти.

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам: Я не надеюсь открыть новые истины для читателей, мне бы хотелось обратить внимание практикующих и начинающих психотерапевтов на этот подводный камень в процессе терапии.

Тяжелая болезнь своя или близкого человека, переживание ситуаций с прямой угрозой для жизни автокатастрофа, изнасилование, физическое насилие в семье, смерть близкого человека, чрезвычайные техногенные катастрофы и т. Я работаю в кардиологическом стационаре, где тема смерти витает в воздухе. Много пожилых пациентов, в силу возраста сталкивающихся с реальностью конечности жизни, да и сама болезнь — инфаркт, стенокардия, нарушение сердечного ритма рождают тревожные состояния, близкие к паническим.

Кардиолог назначил консультацию психолога женщине с врожденным пороком сердца по поводу ее тревожно — мнительного состояния. Выясняется, что женщине 53 года, при обследовании впервые выявили врожденный порок сердца, раньше проблем с сердцем не было никогда. Прогноз о состоянии здоровья на ближайшее будущее не очень благоприятный — может наступить внезапная смерть.

В контакте — повышенный уровень активности, много говорит, жалуется на неусидчивость, нарушение сна, на постоянное вращение в голове мыслей, которые не дают расслабиться ни на минуту, постоянное чувство страха, что что-то должно случиться.

Глава 7. Экзистенциальная психотерапия.

Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда — почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания.

Кроме того, это направление психотерапии зародилось в России. Автор этого метода Владимир Баскаков активно работает и обучает.

Конечно, страх смерти еще с древнейших времен известен человечеству, а среди прочих фобий он по сей день находится несколько обособленно и имеет свои специфические признаки. И хотя ученые до сих пор не сошлись во мнении, можно ли назвать боязнь умереть действительно иррациональной, людям с танатофобией требуется квалифицированное лечение, чтобы фобия не влияла негативным образом на их жизнь. Вообще, страх смерти — это нормальное явление для абсолютно любого живого существа, которое зарождается на уровне инстинктов.

Однако среди всех живых существ только человек способен осознавать то, что смерть в конечном итоге неизбежна. Попытки любым способом избежать итога собственного существования уже считается ипохондрией, бредовой идеей, навязчивым состоянием, при котором требуется специальное психотерапевтическое или медикаментозное лечение. Можно сказать, что в какой-то степени танатофобия присуща каждому человеку на земле. Те личности, у которых страх смерти отсутствует, просто понимают и принимают ее неизбежность, а значит, являются абсолютно гармоничными и психически здоровыми.

Несмотря на то, что наука, религия и философия имеет целый ряд теорий о том, что происходит с человеком после того, как он прекращает свое физическое существования, ни одна из них не имеет доказательств, а значит, смерть остается одним из самых неизведанных и таинственных явлений. Кроме того, танатофобия может развиться в любом возрасте вследствие определенных психотравмирующих факторов.

Это может быть потеря близкого человека, подсознательные образы смерти, возникшие после просмотра телевизионных передач, фильмов и прочих материалов, демонстрирующих гибель людей. К сожалению, в современном мире существуют такие ужасные явления, как войны, терроризм, болезни, поэтому неудивительно, что любой человек, который несколько раз в день слышит из средств массовой информации об этом, начинает испытывать боязнь, что нечто подобное произойдет и с ним.

Ученые утверждают, что неконтролируемый страх смерти наиболее характерен для жителей крупных мегаполисов.

Тема: Психология страха

Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх.

страх смерти можно, воспользовавшись услугами психотерапевта. Согласно идее методики, человек должен оперироваться чувствами, а не.

Рейнальдо Перес Ловелле - Психотерапевтические приемы часть 1 Психотерапевтические приемы 1. Психотерапевтическая практика и эклектический подход При эклектическом подходе вопрос о выборе терапевтических приемов несколько усложняется, т. Даже самая, на первый взгляд, всемогущая и верная теория, не сможет диктовать единственно правильный метод лечения. Принцип выбора конкретных методов и приемов, необходимых при лечении конкретного пациента, должен быть, на наш взгляд, следующим: Применяемый метод или прием должен иметь определенную прагматическую подоплеку и не противоречить этическим требованиям.

Методы и приемы, разработанные гуманистической психологией, являются общими для любой психотерапевтической работы и всегда должны руководить взаимоотношениями между психотерапевтом и клиентом. Однако для успешного лечения только их использование оказывается зачастую недостаточным, и в таких случаях требуется привлечение иных методов для достижения поставленных терапевтических целей. Методы, разработанные психоанализом, являются обязательными во всех случаях, когда имеет место не просто болезнь или нарушение, вызванные психологически травматической ситуацией, но наличествует и более или менее развитый невроз.

Под психоаналитическими методами имеются в виду и классические свободные ассоциации, и толкование сновидений, и так называемая"проработка", а также методы, разработанные современным психоанализом, и в первую очередь трансактный анализ Э. Методы, разработанные поведенческой психологией, обязательны в применении для снятия симптомов. Они оказываются наиболее эффективными тогда, когда они направлены не на сами симптомы, а на некоторые причинные факторы прошлого клиента, играющие большую роль в патогенезе конкретного случая, и когда они применяются при эмпатической атмосфере, созданной средствами эмпатической психологии.

К поведенческим методам можно отнести как первые варианты десенсибилизации, так и последние приемы т.

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Страх смерти и как избавиться от него? Страх смерти рано или поздно посещает каждого человека. Мы задумываемся о том, что всему в этом мире и в нашей жизни придет конец. У кого-то этот страх смерти проявляется в виде общего беспокойства или же маскируется под другую психологическую проблему. И есть те, у кого это страх проявляется настолько часто, что перерастает в настоящий ужас ярким примером является подготовка некоторых людей к Апокалипсису или в лучшем случае в нечто наподобие навязчивой идеи, в худшем — танатофобией страхом смерти.

Страх смерти, плавно перерастающий в фобию, является проблемой, с которой необходимо бороться.

При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями Этот метод помогает избавиться от посттравматических расстройств и . ребенка как: страх кастрации; страх наказания, а позже и страх смерти.

Теренций Хотя эта глава адресована в первую очередь психотерапевтам, я старался использовать как можно меньше профессиональных терминов, и надеюсь, что она будет понятна любому читателю. Даже если вы не психотерапевт, не откладывайте книгу. Мой психотерапевтический метод не является общепринятым. Экзистенциальный подход включен далеко не во все программы подготовки психотерапевтов кое-где он даже не упоминается.

Следовательно, многие терапевты могут счесть несколько странными и описанные мною клинические случаи, и мою интерпретацию. фобия — это неконтролируемый, сильный страх перед малоопасным в действительности процессом, природным явлением, животным или предметом. фобии накладывают серьезный отпечаток на жизнь человека, приводя к сильнейшему стрессу ГЛАВА 5 И что же делать с моим страхом? Из-за неверных убеждений относительно авиации вы переоценивали существующий риск в сотни тысяч раз надеюсь, что уже в прошедшем времени.

Людям кажется, что Глава Святой Франциск Ассизский Работа — один из способов, которым зрелая личность заботится о себе и других. С помощи работы и связей человек находит

Страх смерти и как избавиться от него?

Однако при обсуждении терапевтических методов работы с тревогой смерти подобных выражений трудно избежать. Имеется в виду, что при неоднократном контакте человек может привыкнуть к чему угодно, даже к умиранию. Терапевт может помочь пациенту справляться с тревогой смерти методами, сходными с теми, которые он использует для преодоления любой другой формы страха.

данностью смерти, а также их выраженная потребность в надежном аспекты танатотерапии как телесноориентированного метода психотерапии .

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Психотерапия панических атак

Страх смерти в работе психотерапевта Наталья Могучая Страх смерти в работе психотерапевта Наталья Могучая Наталья Давиденко Психология - 2 ноября в Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В отечественной психологии представления о страхе смерти широко . В работе было использовано несколько групп методов: теоретические.

Мясищева аналитическая попытка создания через символический подход диалектической взаимосвязи между сознательным и бессознательным. Психика рассматривается как система саморегуляции, чье функционирование - есть изнутри направляемое движение к жизни со все более полным осознанием. В психотерапии диалог разворачивается между сознательным состоянием анализанда и его личным и коллективным бессознательным.

Это становится возможным благодаря таким проявлениям бессознательного как сновидения, фантазии и т. Классификация психотерапевтических направлений также может быть произведена по трем основаниям: Психотерапия обращается к человеческой психике. Согласно многократно обоснованным многими авторами теоретико-методологическим взглядам, всеобъемлющее научное знание о таком сверхсложном объекте, как психика человека — принципиально недостижимо.

Иными словами, психологическое знание всегда остается лишь частичным, ограниченным, охватывающим лишь конечный набор аспектов исследуемого объекта — психики.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.