Рост экономики еврозоны замедлился

14 Ноя 2015 0 42 Статьи
Рост экономики еврозоны замедлился

Виды кредитов на развитие бизнесаКак показали последние данные, экономический рост в еврозоне замедлился в третьем квартале этого года до 0,3%. Подобная скорость была ниже, чем ожидалось большинством аналитиков. Для сравнения, в предыдущем квартале был зафиксирован прирост ВВП на 0,4%. Сейчас экономисты ожидают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в декабре расширит свою программу по стимулированию экономики, целью которой является рост инфляции и ускорение роста ВВП.

Темпы роста ВВП в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, замедлились, однако в Франции рост экономики вновь возобновился после застоя в предыдущем квартале.

Экономика Германии в период с июля по сентябрь выросла на 0,3%, по сравнению с 0,4% во втором квартале. Федеральное бюро статистики заявило, что экономика «продолжает показывать умеренный рост» благодаря росту внутреннего потребления. Однако при этом во внешней торговле увеличение импорта в отчетном квартале было заметно больше, чем рост экспорта.

Французская экономика также выросла на 0,3% за тот же период, по сравнению с нулевым приростом в прошлом квартале. Французское агентство статистики INSEE заявило, что рост импорта также оказал негативное влияние на темпы роста страны. Но при этом явно положительное воздействие на французскую экономику оказал рост расходов домашних хозяйств, а также увеличившееся производство товаров и услуг.

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что последние данные по ВВП подтверждают, что страна в 2015 году вышла из периода очень слабого роста экономики, который длился с 2011 года. Среди других крупных экономик еврозоны, темпы роста ВВП в Италии замедлился до 0,2%, что было хуже, чем ожидалось, в то время как испанская экономика выросла на 0,8%.

Восстановление Европы продолжается, но оно, к сожалению, не становится более убедительным. Также есть признаки того, что страны с развивающейся экономикой оказывают негативное влияние на еврозону из-за нестабильной торговли.

В экономике Португалии был зафиксирован нулевой рост, несмотря на то рост ВВП на 0,5% во втором квартале. Экономика Греции сократилась на 0,5%, а ВВП Финляндии снизился на 0,6%. Цифры Евростата также показали, что совокупная экономика еврозоны в третьем квартале выросла на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Оцените статью:

Добавить комментарий