Какой банк самый надежный

17 Сен 2015 0 43 Статьи
Какой банк самый надежный
Какой банк самый надежныйВ связи с нестабильным экономическим положением России, потенциальные российские заёмщики ломают голову, в какой банк обратиться, чтобы не было проблем? Ведь в последнее время процентная ставка по кредиту уже не играет настолько серьезную роль, как это было хотя бы пару лет назад, хотя и по-прежнему является важным показателем при оформлении кредита или вклада. Ведь низкие проценты по кредиту и высокие по вкладу могут привести банк к банкротству, отзыву лицензии и головной боли заемщика.

Неужели теперь нужно брать кредиты с высокими ставками и класть деньги в банк под минимальный процент, который едва покрывает инфляцию? Отнюдь! Достаточно будет выбрать надежный банк, который занимает устойчивое положение на рынке российского кредитования. Речь об этих банках и пойдет далее в данной статье.

Идти в Сбербанк и не мучаться

Отчасти это правда. Сбербанк, полностью поддерживаемый российским государством, отлично знает когда и что нужно предложить потенциальным заёмщикам, чтобы те обратились именно к нему. Об этом говорит популярность Сбербанка, которая непоколебима уже ни один десяток лет. Может Сбербанк и не является самым выгодным вариантом конкретно для вас, но уж самым надежным это точно. Более прозрачных и понятных условий по кредиту вы не найдете ни в одном банке, так как огромный опыт ведения банковской деятельности и обширный охват территории офисами Сбербанка сделает все, чтобы заёмщик узнал, пришёл, заключил договор и полностью его выполнил.

Я специально опускаю огромное количество проблем, связанных с хамством сотрудников Сбербанка, а также неопытностью и халатностью заёмщиков. Отчасти, поток клиентов Сбербанка настолько большой, что проблемные заёмщики будут неотъемлемой и весьма солидной его частью, от чего и слышно на каждом углу о проблемах, связанных со Сбербанком. Тем не менее, это не должно смущать потенциальных заёмщиков.
Если вы не хотите заниматься поисками надежного банка и у вас есть возможность открыть вклад или взять кредит в Сбербанке, то обращайтесь именно в Сбербанк. В общенациональном масштабе это надежно и выгодно всем: заёмщику, банку, государству.

Системно значимые банки


Рисунок 1. Системно значимые банки РФ (15 июля 2015 года)

Летом 2015 года Центробанк РФ назвал десять самых системно значимых банков нашей страны, которые оказывают максимальное влияние на весь банковский сектор. Если хотя бы один из данных банков почувствует себя не очень хорошо, то у всей банковской системы начнутся проблемы, которые потребуют молниеносного решения от Центрального Банка России. В случае появления такой проблемы возможны будут два варианта решения:

  • 1. Банк скорректирует свой вектор развития + получит государственную поддержку от Центробанка, в результате чего заёмщик даже не почувствует, что произошло что-то серьезное.
  • 2. Состояние банка ухудшится, и тогда проблемы начнутся не только у него, но и у каждого жителя нашей страны, так как банковский сектор оказывает очень серьезное влияние на всю экономику нашей страны.

Проще говоря, либо государство вырулит данный банк и все будут счастливы, либо начнутся серьезные проблемы у всех.
Пример: попробуйте на секунду представить банкротство Сбербанка России и прекращение его деятельности. Я уверен, что словосочетание «санация Сбербанка» уже вызовет массовую панику населения, не то что более серьезные проблемы. Думаю, комментарии тут излишни, очевидно, что Центральный Банк этого не допустит.

Какие же банки можно назвать надежными

В список вошли 10 банков. Я сделаю небольшую таблицу, которая показывает активы банка и их динамику с начала 2015 года по сегодняшний день (сентябрь 2015 года). Положительная динамика говорит об увеличении активов за данный период, а отрицательная, соответственно, об уменьшении.
Уточню, что данные показатели банки демонстрируют на фоне экономического кризиса в стране и западных санкций для российских банков.

 

Банк Активы (тыс. рублей) Динамика (%) Статьи про банк
ПАО Сбербанк 22 167 983 555 −0,73% Потребительский кредит в Сбербанке
Кредитная карта Сбербанка
Целевой кредит в Сбербанке
Нужно ли оформлять страхование для потребительского кредита в Сбербанке
ВТБ 8 729 926 680 +4,38% Ипотека для военных в банке ВТБ 24
Кредитная карта ВТБ 24
Россельхозбанк 2 358 401 414 +8,93% Взять кредит в РоссельхозБанке
Ипотечный кредит в Россельхозбанке
Газпромбанк 5 017 179 104 +6,23%
ЮниКредитБанк 1 370 002 045 −1,06%
Райффайзенбанк 900 792 663 +1,11%
Росбанк 857 645 131 −12,81% Автокредиты в Росбанке
Потребительские кредиты в Росбанке
Экспресс кредиты в Росбанке
Альфа-банк 2 215 195 014 −4,22% Взять кредит в Альфа Банке
Потребительский кредит в Альфа Банке
ФК «Открытие» 2 989 478 663 +9,28%
Промсвязьбанк 1 206 638 025 +10,86% Кредит наличными в Промсвязьбанке

Динамика активов или большее/меньшее количество статей на нашем сайте не должны быть определяющими факторами при выборе надежного банка для вашего будущего кредита или вклада. Информация дана только для ознакомления и показывает общие дела банка в банковском секторе. Банки могут специально избавляться от потенциально невыгодных банковских продуктов (например, как Сбербанк отказался от автокредитов), чтобы в будущем получить чистую прибыль и увеличить активы за счет более рентабельных услуг, поэтому небольшая отрицательная и положительная динамика является нормой.
В период кризиса 2015 года десятки банков в несколько раз уменьшили свои активы, некоторые банки и вовсе лишились лицензии, а некоторые были санированы Центральным Банком. Это я говорю для того, чтобы ваш не смущал красный и зеленый цвет в таблице.

Оцените статью:

Добавить комментарий